Не стоит легкомысленно относиться к комарам, пчелам, осам, слепням, шмелям и шершням. Даже муравьи могут испортить настроение, не зря уничтожение насекомых — это услуга, которой спешат воспользоваться многие. Летом маленькие насекомые могут доставить большие неприятности. Что делать, если вас укусило насекомое? И как уберечься от укусов маленьких вредителей?
В месте укуса комара возникает покраснение, отек и зуд. В связи с сильным зудом хочется почесать место укуса, но делать этого нельзя, так как при расчесывании можно занести в организм инфекцию. Снять зуд поможет обработка места укуса раствором соды, можно воспользоваться болтушкой цинковой или нанести «Фенистил Гель». При предстоящей поездке за город обязательно приобретите специальные репелленты. Также комары совсем не любят запах дыма, чеснока, лаванды и аниса. В помещении стоит воспользоваться электрофумигаторами или специальными спиралями.
Укус пчелы, шмеля, осы или шершня сопровождается резкой болью, жжением, появляется краснота и опухоль в месте укуса, также повышается температура. На месте укуса остается жало — его видно как чёрную точку. Постарайтесь как можно быстрее его удалить. Обработайте место укуса водкой или йодом. Сделайте компресс с раствором соли или соды, лучше холодный. Примите любой из антигистаминных препаратов — «Супрастин», «Тавегил» или «Кларитин».
Самые опасные укусы — в лицо и шею, так как здесь располагается много кровеносных сосудов — яд может легко распространиться по организму. Если укус произошел в язык или щеку, то может возникнуть затруднение дыхания, так как слизистая быстро распухает. При укусе в глаз, язык, рот или шею не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Пчел или ос лучше не провоцировать, не размахивайте руками. Не убивайте насекомое, если оно село на вас — просто скиньте его.
Укус слепня сопровождается сильным жжением, покраснением и образованием волдыря. Необходимо смазать место укуса йодом или спиртом, затем приложите лед или сделайте компресс с раствором соды, лучше холодный. Чтобы избежать укусов слепней пользуйтесь репеллентами.
При укусах муравьев ощущается сильная резкая боль и покраснение, также могут образоваться волдыри. Смажьте место укуса содовым раствором. Будьте внимательны при выборе места отдыха, держитесь подальше от муравейников.
Вне зависимости от того, какое из насекомых вас укусило, если стало трудно дышать, закружилась голова, появилось першение в горле и стало подташнивать, срочно вызывайте «скорую помощь». Аллергическая реакция, спровоцированная укусом насекомого, может вызвать развитие отека Квинке или анафилактический шок. Здесь счёт времени может идти на минуты.
Будьте внимательны и не забывайте, что простая санитарная обработка поможет предотвратить появление в вашем доме насекомых, чьи укусы порой бывают опасны не только для здоровья, но и для жизни окружающих вас людей.