С приходом весны начинает просыпаться вся природа и клещи в том числе, а так как многие жители городов спешат на пикники за город, следует заранее подготовиться и обезопасить себя от укусов клещей.
Лучше всего с апреля по июнь воздержаться от посещения хвойных и лиственных лесов, так как именно там и обитают клещи. Питаются клещи кровью, например, присасываются к таким животным как мыши, крысы, белки, зайцы или птицы. Наиболее активны клещи с восьми до одиннадцати и с семнадцати до двадцати двух часов. В промежутках, особенно в жаркую погоду, они менее активны, так как боятся высокой температуры. Клещи предпочитают пасмурную и теплую погоду, в этот период они активны в любое время суток. Живёт клещ на почве под подстилкой, а когда проголодается, то выползает из-под неё и, усевшись на какую-нибудь травинку, ждет жертву.
Иногда клещи выбирают в качестве своей жертвы человека. Попав на человеческую кожу, клещ может ползать около двух часов в поисках места на теле, где кожа тоньше. Найдя подходящее место, клещ впивается и начинает сосать кровь. Питаясь кровью, паразиты вместе со своей слюной вводят в организм человека вирус клещевого энцефалита, который очень опасен.
Чтобы не быть укушенным, отправляясь в лес, обработайте одежду специальным средством, которое имеет отпугивающий клещей эффект. Это средство можно приобрести в аптеке иди в магазине. После возвращения из леса внимательно осмотрите одежду и постирайте её, а ещё лучше, если будет проведена санобработка. Внимательно осмотрите волосы, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины.
Не забудьте также осмотреть предметы, которые вы принесли из леса, например, цветы. После осмотра примите душ. Если вы всё-таки нашли клещей, нельзя их давить пальцами, так как через трещины на коже вирус может проникнуть в организм человека и также спровоцировать заболевание.
Заболеть клещевым энцефалитом можно сразу же после укуса, хотя вероятность заболевания сохраняется и в течение тридцати дней после укуса. Первыми симптомами, этого заболевания являются озноб, высокая температура, тошнота, рвота, головные боли и даже паралич.
Если так уж случилось, что укуса клеща не удалось избежать, необходимо предпринять несколько мер по предотвращению и уменьшению риска заболевания.
1. сразу после укуса измерьте температуру, если температура нормальная, не расслабляйтесь, время от времени повторяйте процедуру, ведь как уже говорилось выше заболеть можно в течение нескольких дней после укуса;
2. ни в коем случае не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, старайтесь придерживаться одной температуры, иначе именно такие перепады могут спровоцировать заболевание;
3. после укуса нельзя принимать никакие спиртные напитки;
4. старайтесь не злоупотреблять физическими нагрузками, лучше отлежаться и не подвергать себя лишнему риску.
И самое главное, если вы подверглись укусу клеща, а особенно, если у вас появились первые симптомы заболевания, немедленно обратитесь в медицинское учреждение, ведь своевременная медицинская помощь поможет избежать серьезных последствий этого заболевания. Не занимайтесь самолечением.