С наступлением весны, истосковавшись по солнышку, свежему и чистому воздуху, большинство из нас устремляются на природу. Кто в лес, кто на дачу. Но тут нас подстерегает много врагов. Самый злейший из них — клещ. Клещи являются переносчиками очень опасных для жизни человека заболеваний — боррелиоз и энцефалит. И если первое заболевание сейчас лечится без осложнений, то клещевой энцефалит, если его не начать вовремя лечить, может привести к полному параличу и даже к смерти. При этом полная дезинсекция клещей пока, к сожалению, невозможна, тем более, в лесах. Вот почему очень важно знать, как правильно защищаться от укусов этих опасных насекомых.
В последние годы численность, а как следствие этого и активность клещей, значительно выросла. Связано это, прежде всего, с теплыми зимами, ведь большинство особей погибает во время зимовки. И, к сожалению, подвергнуться нападению этих паразитов теперь можно не только в лесу, но и на дачном участке, и даже в городском парке.
Собираясь на природу очень важно принять меры для защиты от укуса опасного кровопийца. Прежде всего — правильно одеться. Одежда должна плотно прилегать к телу. Никаких тапочек, кроссовок, а тем более, сандалий — только сапоги. Брюки должны быть заправлены в носки, куртки должны быть с плотно застегивающимися манжетами, обязательно свитер с высоким воротником и поверх него — плотно завязанный платок. В общем, вы должны быть одеты таким образом, чтобы не осталось ни единого открытого участка кожи (кроме лица и кистей рук).
Для защиты кожи рук и лица смазываем их репеллентом. Репеллентами называют специальные средства, которые применяют для отпугивания кровососущих насекомых — клещей, комаров и слепней. Данные препараты наносят на кожу, перед тем как идти в лес, а после прогулки их необходимо тщательно смыть. О том, как применять репеллентные средства, подробно рассказано в инструкции, которая должна обязательно прилагаться к ним.
Обычно, после нападения на человека, клещ впивается в тело не сразу. Паразит начинает искать место, где лучше впиться. И по времени эти поиски, как правило, занимают часа два. Поэтому каждые два часа необходимо осматривать свою одежду, чтобы в случае обнаружения клеща, сразу удалить его.
Дома, после прогулок на природе, очень тщательно осмотрите одежду и тело, так как размер невсосавшегося клеща всего-навсего несколько миллиметров, а присосаться он может где угодно, на самых незаметных и труднодоступных для осмотра участках тела. Поэтому лучше попросить кого-нибудь из близких помочь вам осмотреть тело на наличие клещей.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, ни в коем случае не удаляйте его самостоятельно, есть опасность того, что вы удалите клеща не полностью, а это может привести к заражению. Удалять клеща должен только квалифицированный специалист. Кроме того, удаленного насекомого необходимо направить в лабораторию на исследование на предмет клещевого энцефалита. И сделать это нужно как можно быстрее, в течение семидесяти двух часов.
Но все же лучшее средство против любого заболевания — это профилактика. Ведь болезнь легче предупредить, нежели предотвратить ее последствия. Поэтому лучшая защита от клещевого энцефалита — прививка, которую лучше всего делать в начале зимы каждые два года. Конечно, прививка не убережет нас с вами от укуса клещей, но предотвратит возникновение опасных осложнений в случае заражения клещевым энцефалитом.
Будьте здоровы!