Всем известно, что новорожденные детки особо подвержены всевозможным заболеваниям, так как их иммунитет еще довольно слаб. Поэтому, когда в доме появляется младенец, родители стараются сделать все, чтобы окружить его чистотой и стерильностью. Но… иногда перегибают палку. Например, ежечасно устраивая мойку-уборку или со слезами расставаясь с любимым домашним животным.
«Чистота — залог здоровья!» — это все знают с детства. Поэтому, многие родители, обзаведясь собственным малышом, пытаются спрятать его под колпак стерильности, надеясь таким образом уберечь от всяческих болезней. Да, иммунная система младенца несовершенная, поэтому его следует ограждать от вторжения любых микроорганизмов. Однако не все так просто.
Во-первых, не все микробы опасны. Собственно, микробы и есть жизнь: в нашем организме обитают целые колонии микроскопических «помощников», то есть полезных микробов. Во-вторых, как это ни парадоксально, полезны даже вредные микробы — они тренируют иммунитет ребенка, учат его, с кем и как следует бороться. В третьих, человек в принципе не может быть стерильным — уже во время рождения младенец подвергается атаке бактерий, двигаясь по родовым путям матери.
Так есть ли смысл бороться с ветряными мельницами? Ученые медики утверждают: именно чрезмерное стремление родителей оградить свое чадо от всяческих микробов зачастую приводит к тому, что ребенок вырастает болезненным, с крайне слабой сопротивляемостью организма к любым инфекциям. К тому же, наблюдения показали, что дети, чрезмерно оберегаемые родителями, более других склонны к различным аллергическим заболеваниям. Это объясняется тем, что их иммунная система не может отличать «вредителей» от «друзей» и ошибочно начинает бороться с совершенно безобидными веществами, попадающими в организм.
Но при этом не следует думать, что о гигиене можно забыть напрочь и расплодить кругом грязь и беспорядок. Просто все должно быть в пределах разумного. Полная дезинфекция комнаты ребёнка не нужна, достаточно вытирать пыль, регулярно мыть полы и не забывать периодически простирывать мягкие игрушки ребенка, так как именно в них скапливается наибольшее количество пылевых клещей. При уборке не следует злоупотреблять хлоркой, так как на нее, и на прочие дезинфицирующие средства, аллергия развивается куда чаще, чем на пыль. Кстати, специальные гипоаллергенные пылесосы, фильтрующие воздух до состояния операционной, необходимы только тогда, если у ребенка имеется явная предрасположенность к астме или аллергии на пыль.
Конечно же, стерилизацию бутылочек перед кормлением малыша, как и мытье рук с мылом, никто не отменял. Но вот кипятить белье и обдавать кипятком песочные принадлежности ребенка вовсе не обязательно — ведь буквально через пять минут их поверхность покроется новыми микробами. И это не страшно! В таких нормальных «естественных» условиях небольшие количества микроорганизмов стимулируют выработку у малыша специфических защитных антител, отвечающих за устойчивость организма к инфекциям. Таким образом у ребенка формируется иммунитет, который защищает его от болезней лучше любой дезинфекции.