Для кого-то копание грядок, выращивание рассады, прополка травы, сбор урожая нудная работа. Куда проще — пойти в магазин и купить морковь, помидор или огурец. Но, тот, кто хотя бы раз попробовал ядреную редисочку, только что сорванную с грядки или наливной краснобокий помидор, с уверенностью скажут — свой продукт лучше и вкуснее. Однако чтобы урожай был богатым, придется немало потрудиться и усвоить некоторые премудрости, чтобы потом не жаловаться, что овощи и фрукты погибли.
Что нужно учесть, чтобы провести предпосевную подготовку семян?
Первым делом нужна калибровка. Отбирают наиболее крупные и тяжеловесные семена, а пустые и уродливые выбрасывают. Семена томатов и огурцов можно отобрать с помощью раствора подсоленной воды. Семенам дают отстояться, а потом все всплывшие сливают. Осевшие на дно семена нужно хорошо промыть.
Ускоренному появлению всходов помогает замачивание семян. На дно посуды нужно положить семена в мешочке из редкой ткани и покрыть их слегка талой водой. Такой прием позволяет снять с семян эфирную оболочку, в которую они заключены. Если у необработанных семян моркови и петрушки всходы появляются на 14-20 день, то у намоченных через 5-7 дней. Надо, чтобы семена дали ростки на Один-два сантиметра. Во время проращивания семян следите, чтобы они не пересыхали, а переворачивание позволяет обеспечить им доступ воздуха. Проращенные семена высаживают во влажную почву.
Прогревание семян положительно влияет на их всхожесть и урожайность. Семена огурцов и кабачков можно прогревать при температуре 40-50 градусов в течение двух-трех часов. Чтобы семена не запарились, их нужно перемешивать.
Для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям, семена закаливают. Особенно закаливание необходимо теплолюбивым перцам, баклажанам, огурцам, тыквам. Набухшие семена охлаждают до 1 градуса и выдерживают при такой температуре трое суток. Можно закалку семян провести переменными температурами: чередовать 18-20 градусов и 0 градусов через час-другой.
Важна дезинфекция. Она снижает уровень зараженности посевного материала грибной и бактериальной флорой, а также помогает бороться с вредителями в почве. Самый простой способ дезинфекции — выдержать семена на солнышке в течение двух-трех суток. Можно использовать и облучение ультрафиолетовой лампой. Ну а для влажной дезинфекции лучший помощник — однопроцентный раствор марганцовокислого калия или попросту марганцовки.
Повышает устойчивость к бактериальным заболеваниям и выдерживание в слабом растворе минеральных удобрений или в водном растворе коровника (1:6). Для выращивания рассады не следует использовать старую парниковую землю из-под родственных культур, так как она может быть заражена вредителями и возбудителями болезней.