С наступлением жаркого лета квартиры горожан уже не первый год одолевают мелкие надоедливые насекомые. В обиходе эти непрошенные гости называются — тополиная моль, уничтожение которой является достаточно трудной задачей. Порой тополиная моль размножается неимоверно, и осаждает жилые помещения целыми полчищами. Что же делать в таких ситуациях?
Безусловно, борьба с непомерно расплодившимся вредным насекомым — прерогатива жилищно-инженерных служб, окружных департаментов и городских властей. Деревья, массово поражённые тополиной молью, надлежит кронировать, а ветхие особи уничтожать полностью. По весне тополя следует обрабатывать дезинсекционными средствами. Однако не так-то просто добиться от чиновников проведения необходимых мероприятий по уничтожению тополиной моли.
Поэтому приходиться спасаться от напасти собственными усилиями. Тополиная моль считается безопасной для человека. Однако данный вид насекомых способен проникать в электробытовые приборы, светильники, компьютеры, что портит не только их эстетический вид, но и нарушает рабочие функции. Тополиная моль прилипает к шторам, пачкает поверхность мебели. Пятна от тополиной моли трудно удаляются.
Какие же средства наиболее действенны в борьбе с тополиной молью, и уже зарекомендовали себя?
Прежде всего, на окна следует поставить противомоскитные сетки. Противомоскитные сетки недороги, легко монтируются по индивидуальным размерам окон, повсеместно доступны. Противомоскитные сетки хорошо зарекомендовали себя в защите от мух, комаров, ос. Сетки от москитов подходят и для защиты от тополиной моли. Однако противомоскитную сетку следует правильно подобрать и установить должным образом. Во избежание некачественной установки противомоскитной сетки следует обратиться к высококвалифицированным специалистам, иначе усилия по борьбе с тополиной молью будут сведены на нет.
Ещё более простым и действенным способом борьбы с тополиной молью является обычный бытовой пылесос. Ассортимент пылесосов на рынке богат и разнообразен. Очень удобен в подобной ситуации автомобильный пылесос, в виду его легкости и компактности. Следует пылесосить шторы, комнатные углы и прочие места скопления тополиной моли. Собранных насекомых ни в коем случае не выбрасывать в мусоропровод, или пункт сбора отходов. Их надлежит смывать в канализацию, либо сжигать.
В борьбе с тополиной молью небесполезны и фумигаторы. Испарения инсектицидов безвредны для человека, но смертельны для различных насекомых, в том числе и для чешуекрылых, к которым относится тополиная моль.
К сожалению, радикальных мер уничтожения тополиной моли на данный момент не существует. Можно лишь максимально оградить своё жилище от всепроникающего насекомого.